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ブルーベリーケーキ~レシピご紹介~

blueberrycake2


リクエストにお答えしてブルーベリーケーキのレシピを公開します♪


材料(20cm×20cm、高さ3cmの角形1個分)
有塩バター(室温)90g
砂糖1 1/4カップ
3個
バニラエクストラ少々
薄力粉1 1/2カップ
ベーキングパウダー少さじ1
牛乳(人肌の温度)1/4カップ
クランブル用有塩バター(室温)・・・45g
砂糖・・・1/2カップ
薄力粉・・・1/2カップ
くるみ(みじん切り)・・適宜
シナモンパウダー・・適宜


? クランブルを作る。

   ボールに材料を入れて手ですり合わせ、そぼろ状にする。

? 生地を作る。

   ボールにバターと砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。

? ?に卵を少しづつ加えながらよく混ぜ、バニラエクストラも加える。

? 薄力粉とベーキングパウダーをふるう。

  1/3を?に加えてゴムべらで混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。

? 残りの粉類を合わせてよく混ぜる。

? ?を型に入れて表面をなめらかにし、ブルーベリーとクランブルをのせる。

? 165℃に熱したオーブンで40分焼く。

? 出来上がり!!


本当はブルーベリーはぽつぽつと置いて、出来上がりは目玉状に見えるのですが、私は表面が埋まるくらいブルーベリーをのせています。

クランブルは余ったら冷蔵庫に保存してマフィンなんかの上に置いて焼いてくださいね!

**S** 

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2004.11.30 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 旧Blog

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