スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

案外簡単なのです。そば粉クレープ!

材料
そば粉1袋250円くらいで売ってる
具(なんでもトライできます)マッシュルーム、しいたけ等のキノコ類
タマネギ
ハム
とろけるチーズ

そば粉の袋の裏面には必ずと言っていいほど、そば粉クレープの生地の

作り方が掲載されています。水、タマゴを加えて混ぜるだけ、といった簡単な

もの。まずは、袋に書いてあるレシピどおりに生地を作ってください。


熱したフライパンにサラダ油(私はオリーブ油を使います。デザートクレープを

作る時はバターがおすすめ)を熱し、そこに薄くクレープ生地を伸ばします。

底のほうが焼けたら、ひっくり返します。ひっくり返したら、すぐにフライパンか

ら取り出します。片面は焼き色がついていて、もう片面をさっと焼く。


中身の具ですが、いろんなバリエーションで楽しめます。今回は、


 ・タマネギを炒め、その後マッシュルームとしいたけを炒めたもの&チーズ

で作りました。その他、おすすめは、


 ・薄いハム2~3枚、半熟タマゴ&チーズ
 ・よく炒めたナスに少しバルサミコをふりかけ、トマトスライス&ベーコン
 ・アンズジャム、仕上げにバニラアイス


等々です。色々な具をぜひ発明してください。


さて、具の用意が整ったら、先ほど作ったクレープ、焼き色のついているほうを

下にしてフライパンに戻し、具を中に入れます。具の上にとろけるチーズを

加えたら、クレープの両端を折って、ひっくりかえします。チーズがとろけてくると、

プチプチと焦げる音がしたり、ぷうんといい匂いが漂いますから、

そうなったら、完成です。
?
ルッコラ(ハーブ野菜の一種です。おすすめ!)をちぎって上に載せたあと、

粗塩をパラパラをふりかけ、エキストラバージンオイルを少し足らしてできあがり。
?

フォークとナイフを用意し、洒落た感じにしてみました(^^)
味付けにケチャップを使っても良いと思いますし、しょうゆも合いそうな・・・。


*** N ***


スポンサーサイト

2005.11.30 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 旧Blog

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。