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オレンジケーキ




           

今日は私が今までで一番おいしい!と思ったケーキをご紹介♪

私はこういう焼き菓子が大好きです^^


材料(25×8cmのパウンド型1個分)
オレンジピール

オレンジ3個分の皮

 (白い部分は入れない)

オレンジ3個分の果汁

砂糖1/2カップ

生地

有塩バター(室温)125g

砂糖1カップ

卵3個

バニラエッセンス

薄力粉 2 1/2カップ


作り方

?オレンジピールを作る

  鍋に5mm角に切ったオレンジ皮、水(適当)を入れて火にかける。

  沸騰したらあくをとりながら5分ほど煮る。

  一度ざるにあげて水気を切る。

  オレンジの果汁を鍋に欠け半量まで煮詰める。

  砂糖1/2カップとオレンジの皮を入れて水分がなくなるまで煮詰める。


?生地を作る。

 ボールにバターと砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。

 そこに卵を1個ずつ加えて混ぜる。バニラエッセンスも加える。


? ?に?を加えて混ぜる。


? 薄力粉をふるってまぜる。←ゴムべらで。結構力が要ります。


? 型に入れて平らにならし150℃に温めたオーブンで50~1時間焼く。


焼き菓子は焼いてから3,4日後の方がおいしいです。

でも待てずにすぐなくなってしまいますが・・・・

お客様が来るときなど2,3日前に作れるのでお勧めです♪

**S**


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2005.11.30 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 旧Blog

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