スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

手作りおやつ~金時豆

子どものおやつはなるべく自然なもの、土日であれば

手作りを心がけています。



砂糖をお店よりは少な目にした金時豆も定番です^^

作り方はいたって簡単!


 1.豆は前日から5cmくらいかぶるぐらいの水につけておく


 2.沸騰したら中火でコトコト煮る

   約40分~1時間ぐらい

   爪楊枝等で刺して柔らかくなるまで煮る


 3.柔らかくなったら砂糖と塩少々、好みで醤油少々

   味を見つつ調整~


 ※必ず味付けは豆が柔らかくなってから!

  そうでないと固くなってしまいます。


ちなみに我が家の自然なオヤツ、定番たちは・・・。


 干し芋、干し葡萄、おいものピュレ

 お芋と紅玉をバターでふかしたもの


市販だと


 せんべい、ソルトクラッカー

 ちょっと甘めのコーンフレーク(小さいし、ぱりぱり

 時間をかけて食べさせるのに◎)


 アイスクリームを少々・・・


という感じです。


いまのところ、チョコと飴の存在を知りません(^^:)。


*** N ***

スポンサーサイト

2006.11.30 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 旧Blog

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。